Tuesday, June 05, 2012

浮羅-紅樹林

槟城有一個地方叫Balik Pulau, 中文譯成回島浮羅。有三條主要公路可以到達: Teluk Bahang, Sungai Nibong 和 Ayer Itam。感覺很像Batu Feringghi, 經過彎彎曲曲的山路, 然後你海就在你旁邊, 是個很妙的地方! 有山, 有海, 有田還有人情味。可惜沒有照下那棵buta-buta (blind-your-eye), 其葉汁能把你弄瞎~


 Yunyun是Nature Classroom負責人, 生物系畢業的, 也是我們的解說員。
她給我們解說沿途的植物名稱, 屬性, 功用等。
tapak kuda + sea morning glory, 據說這葉子具藥性, 被水母叮上可能用得著。


野生百香果 wild passion fruit


外形古怪的棉花小花



超大的蜘蛛, 負責補獵, 雌性。她身旁有只非常小的雄性, 交配完後就會被吃掉。


彈塗魚! 附在樹之上的, 看見了嗎?


這裡有兩個品種的紅樹。
紅樹種子, 退潮的時候尾端插入地上, 另一端就開始發芽生長; 不然就隨海水漂到適合的地方再開花結果。


漁村外就是這片薄薄的紅樹林, 慶幸這裡僅有的紅樹林已經被列為保育區。
紅樹林乃為天然的消波塊, 防止土地流失, 提供小動植物安全的棲息地和能做為家具, 燃料等。


話說這隻貓啊, 跟了我們一整個上午。

雖然是短短一天的field trip, 我們可是滿滿的體驗!
感謝Water Watch PenangNature Classroom,  圓了我去浮羅的願望。

No comments:

Post a Comment

Treat people the way you want to be treated.
Talk to people the way you want to be talked to.
Respect is earned, not given. Cheers!