Thursday, December 15, 2011

想法

no one's perfect by Hirotada Ototake
作者沒有四肢, 先天性的. 可是從小他卻不以為然, 不會因為自己殘障而依賴別人, 以不幸搏別人同情. 故事從他出生, 幼兒園, 小學, 中學至大學所發生的事串聯起來. 內容也很白話.

其實是我們正常人看他們為不正常. 或許不是所有殘障人士都像Oto這麼樂觀, 但是我們都會用異樣的眼光看待他們. 會不會在他們眼裡, 四肢健全才是不正常? 像書中說的, 如果是電梯instead樓梯, 車輛都附有輪椅升降機, 他們還是可以像我們一般的生活. 如果改變自己的觀念, 他們甚至不是殘障, 他們只是用不同於我們的方式生活著. 就像沒有餐具, 我們會用手; 他們沒有手, 卻會用其他方式.

自閉症也是如此. 或許他們還覺得我們是外星人. 這短片很創意也很感人.


昨晚終於看過The Kite Runner. 電影自同名小說, 作者是Khaled Hosseini (Afghan American). 對我的衝擊還蠻大的, 阿富汗到底是個怎樣的地方, 阿富汗人民到底是怎樣生活著?

3 comments:

  1. 对!有一次我和朋友去精神病院找教授(教授是精神病专科医生),经过病房时几个病人一直望着我们。那时突然有种诡异的想法,在他们眼中,我们会不会才是所谓的“疯子”?介绍你一本书,Paulo Coelho 的 Veronika Decides To Die,故事也很引人深思。

    那短片我也有看过。你有看过《海洋天堂》吗?李连杰和文章主演的,讲述自闭症患者。感觉上短片中的主角在模仿着文章。如果你喜欢这短片,那你一定要看《海洋天堂》这部电影!

    The Kite Runner 是不是讲述两个好朋友,一个是有钱人,一个是穷人,在他们的家乡每年都有一次放风筝比赛?我也有看咧!哈哈!一直想看这本书却没找到,结果有一次在PPS找到这部电影。:)

    ReplyDelete
  2. 短片是真實的,短片中的弟弟正是導演(片尾),他的哥哥是自閉症者.我第一次接觸自閉症是當volunteer,那時是Penang Down Syndrome Association舉辦Special Olympics swimming competition. https://www.facebook.com/pages/Penang-Down-Syndrome-Association/179171095462509

    本來想買The Kite Runner, 結果選擇For one more day.可是昨天的電影是免費的!

    ReplyDelete
  3. Nick Vujicic也是很inspiring!
    你看过了那个短片吗?

    a man without limbs教导四肢健全的人怎么生活.

    唏嘘. 更多的是 惭愧.

    ReplyDelete

Treat people the way you want to be treated.
Talk to people the way you want to be talked to.
Respect is earned, not given. Cheers!